Seminar dan Workshop Pemahaman Unit Cost

Pelaksanaan Seminar dan Workshop dengan tema Pemahaman Unit Cost yang diselenggarakan oleh Yayasan Adi Upaya, pelaksanaan di Aula Universitas Nurtanio Bandung pada tanggal 16 Juni 2022 Pukul 09.00 s.d 16.00, kegiatan ini di hadiri oleh ketua Umum Yayasan Adi Upaya Marsekal Pertama TNI (Purn) Dr. Samto Hadi Isnanto, S.E., M.A., Ketua I Danardono Sulistyo Adji, M.PP, M.B.A., Ketua BPH Universitas Nurtanio dan Poltekkes Ciumbuleuit Bandung Marsma TNI (Purn) Drs. Ahadijat, Penanggung Jawab Acara Marsma TNI (Purn) Dr. Sukmo Gunardi, M.Si., serta para peserta dari Universitas dan Perguruan Tinggi di bawah Yayasan Adi Upaya (Universitas Nurtanio, POLTEKKES Ciumbuleuit, UNSURYA, ITDA, AKPER RSP TNI AU, POLTEKKES TNI AU ADISUTJIPTO).

Acara berjalan sangat lancar dengan dipandu oleh MC Tina Merlina, S.E., M.Hum, dan Moderator Francisca Kristiastuti, S.Sos., M.M., yang bertindak selaku Narasumber I yaitu Bapak Dr .H. Harry Suharman, S.E., MA., Ak., CA., CSRS.CACP,CIQAR. dan Narasumber II yaitu Atty Yuniawati, S.E., MBA., CMA.

Secara sederhana unit cost dapat diartikan sebagai biaya per unit produk atau biaya per pelayanan. Sedangkan menurut Hansen&Mowen (2005) unit cost didefinisikan sebagai hasil pembagian antara total cost yang dibutuhkan dengan jumlah unit produk yang dihasilkan. Produk yang dimaksud dapat berupa barang ataupun jasa.

Dengan penghitungan unit cost, efisiensi dan kinerja suatu entitas dapat dimonitor dengan baik. Selain itu dengan penghitungan unit cost akan dihasilkan informasi mengenai biaya per item, sehingga akan lebih memudahkan dalam membuat strategi, penganggaran maupun berbagai keputusan penting lainnya. Dengan kata lain informasi mengenai unit cost dapat dijadikan sebagai dasar untuk pengambilan keputusan bagi suatu entitas.