Upacara Serta Pengibaran Bendera Merah Putih

Universitas Nurtanio (Unnur) Bandung menggelar upacara dan pengibaran bendera merah putih pada tanggal 19 Juni 2023, yang merupakan kegiatan rutin yang dilaksanakan setiap bulannya yaitu tanggal 17.

Dalam upacara tersebut, terdapat beberapa isi pembina upacara yaitu Wakil Rektor II, Dr. Drs. Yuli Subiakto, M.Si., Apt.

Pertama, diumumkan bahwa, Pemerintah mulai melonggarkan aturan pembatasan terkait pencegahan pandemi Covid-19 dengan memperbolehkan masyarakat untuk tidak memakai masker di ruang terbuka, tetapi masker masih diwajibkan untuk populasi rentan dan bagi mereka yang bergejala seperti batuk, pilek, dan demam. Alhamdulillah, hari ini pertama upacara tidak diwajibkan menggunakan masker.

Kedua, dengan terjadinya Covid-19 justru menjadi faktor penting yang memicu dan memacu perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi, sehingga dalam pendidikan Unnur pembelajaran dilakukan secara online, menggunakan aplikasi pembelajaran maupun jejaring sosial, tanpa melalui tatap muka langsung, tetapi melalui platform yang telah tersedia.

Ketiga, beberapa hak mahasiswa Unnur, menggunakan kebebasan akademik secara bertanggung jawab dalam mengkaji ilmu pengetahuan dan seni atas dasar norma susila dan tatakrama yang berlaku dalam lingkungan akademik dan memperoleh layanan akademik dan pengajaran sebaik-baiknya sesuai degan minat bakat, kegemaran, serta kemampuan serta memperoleh layanan informasi yang berkaitan dengan kegiatan dan hasil studi. Kewajiban Mahasiswa adalah mematuhi semua peraturan dan ketentuan yang berlaku di Unnur dan ikut serta menanggung biaya penyelenggaraan pendidikan dan kegiatan kemahasiswaan kecuali bagi mereka yang dibebaskan dari kewajiban tersebut sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan yang berlaku.

Dengan adanya pelaksanaan upacara serta pengibaran bendera merah putih setiap tanggal 17 ini bertujuan untuk meningkatkan rasa nasionalisme, rasa tanggung jawab, serta berharap dapat meningkatkan kedisiplinan kita guna mewujudkan kehidupan berbangsa dan bernegara.